首页>> 德育天地 >> 德育活动

青阳二中班主任培训活动

发布者:青阳二中  发布时间:2017-03-31   阅览次数:644

太湖之滨觅春色,苏城星浦润如酥

——记青阳二中班主任培训活动

      三月的苏州,乍暖还寒,但春意渐浓。3月24日下午,青阳二中全体班主任在学校德育处沈春忠副校长和陆丽芳主任的带领下前往苏州工业园区星浦学校开展班主任培训学习活动。

      到达学校后,苏州工业园区星浦学校孙建友校长,杜玲副校长接待了我们。随后,在学校小导游的带领下和深情并茂的讲解下,大家饶有兴致地参观了学校的仁美楼、蕴美楼、经典诵读、艺术等专用区域。每到一处,老师们都认真聆听小导游的特色介绍,详细了解学校特色、办学规模等方面情况。参观过程中,传统的胜浦特色展厅、崭新气派的教学大楼,设备完善的多功能教室,鲜明突出的办学理念深深吸引着我们。同时,小导游们的热情、充满智慧的校园文化讲解令大家赞不绝口,给大家留下了深刻的印象。大家无不感叹着学校的面貌,感慨学校能充分利用学校的各个角落,重视学生发展。

      接下来的学习活动恰逢苏州工业园区班主任基本功竞赛(初中组)在星浦学校举行,我们认真观摩了此次活动。此次比赛通过精彩亮相、脑力风暴、情景应对、教育故事演讲、个人风采展示等环节,综合考察了班主任设计主题教育活动的能力,解决活动过程中难点问题的能力,处理突发事件的应变能力,以及掌握、运用相关政策和德育原理加强学生思想道德教育的能力,充分展示了苏州工业园区班主任扎实过硬的专业技能和充满魅力的个人风采。

      最后由星浦学校孙建友校长,杜玲副校长对学校发展及德育特色做了讲座,给我们留下最深刻印象的是以“美美与共”为核心的办学理念。学校以“美”立校,其深刻的教育内涵是:自尊、自信,展示独特自我;宽容、悦纳,博采他人之长;共生、共荣,实现共同发展。

      莫疑春归无觅处,静待花开会有时。苏州工业园区星浦学校正是凭借这样的坚持和敢想敢做,为学校注入了“美美与共”的创新,通过半天短暂而充实的学习,青阳二中的班主任老师收获颇丰,开阔了眼界,各位老师纷纷表示力争把所学所思运用到自己平时的教育教学中去,更好地服务于学校,服务于学生。(朱华平撰稿)