首页>> 教学科研 >> 师资培训

以“三力课堂”立足,促师生教学相长

发布者:青阳二中  发布时间:2017-04-01   阅览次数:774
 

以“三力课堂”立足,促师生教学相长

                                         ——青阳片初中教学比武侧记

2016,江阴市教育局出台的《关于深化中小学课堂教学改革的指导意见》,对“三力”课堂建设的基本内涵和实施策略做出了基本的规定,“三力”课堂,是指“学习有动力、课堂有活力、师生长能力”的课堂样态。学习有动力,主要解决目前课堂教学中学生学习动力不足和不可持续的问题;课堂有活力,主要解决目前课堂教学中教师放手不足和重知少趣的问题;师生长能力,主要解决目前课堂教学中对素养导向、能力导向关注不足的问题。

建设“三力”课堂,作为我市今后一个阶段的课堂教学改革主题和方向,基于的是我市课堂教学需要突破的问题,突出的是要将“课改”延伸并落实到“改课堂各要素”,如培养目标的核心素养关注、课堂关系的再造、教学流程的优化、教师团队的整体提升等;追求的是让江阴的课堂更鲜活,更丰富,更有生命张力,为全市积极教育的构建寻找到强有力的突破点。

青阳片各初中,在青阳二中牵头组织下,进行了语文、数学、英语、物理、化学、美术、音乐等学科的片级“三力课堂”教学比武,我校在校内全员比武的基础上,推选老师参加片区比赛。

在实施过程中,我校制定出校内全员比武方案,结合三力课堂的相关要求,制定了符合师生相长的《课堂教学评价标准》,做到人人参与,择优推出。在片区比赛中,我校老师取得了丰硕成绩。数学老师姚强,以江阴市第一名的身份参加无锡市数学优质课比武,获得了一等奖;英语老师刘和国、徐婷,获得了江阴市教学比武一等奖;语文老师王浩琴、物理老师毛永良、化学老师李海燕也将代表青阳片初中参加江阴市级教学大比武。

以“三力课堂”立足,促师生教学相长,是我校近年教学管理的核心,学校将通过一系列措施,提升教师课堂教学管理水平,提升学生课堂学习的积极性和主动性,全力培养出有能力、有合理、有创新的新一代师生队伍。