首页>> 后勤安全 >> 平安校园

青阳二中开展2016年度校园安全冬训教育活动

发布者:青阳二中  发布时间:2017-04-01   阅览次数:623
 

为认真学习贯彻党的十八届六中全会精神以及习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的系列重要指示精神和省委省政府、市委市政府对安全生产工作的决策部署,为深入学习宣传贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、新《江苏省安全生产条例》,全面强化“红线”意识和“底线”思维,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治有效防范遏制各类安全事故,根据市委宣传部和市安委办《关于在全市开展安全生产冬训教育活动的通知》要求,2016年,我校积极开展校园安全冬训教育活动,教育主题是“安全第一,预防为主,综合治理”,现就活动情况做如下总结: 

一、成立工作领导小组,重视安全教育  

为了更好地开展好活动,加强和改进工作,我校成立了安全工作冬训教育领导小组,由任武任组长,副组长:任建东、沈春忠、李以成  员:孔德宇、薛剑芳、陆丽芳、朱珍芳、杨亚芬、曹彩萍、陈志健、朱华平、朱云刚、朱建民、孙海峰等。

二、强化学校内部管理,安全措施落实到位  

安全始终是学校教育工作的重中之重。历史经验告诉我们必须抓好安全这一隐患问题。我校在提高师生安全意识的基础上,加强了内部管理,安全措施落实到位:    

    1、加强门卫管理。学校教师轮流值班,值日,确保校园安全。

    2、强化食堂管理。搞好食堂食品卫生、环境卫生工作,确保食品安全。  

    3、做好校舍安全检查。学校校舍安全检查工作,我校已形成经常化、制度化。每周将此项工作 列入学校工作议程,每周不少于一次的对校舍进行全面检查。并将检查结果用书面形式,记入学校档案。一旦发现问题及时反映,及时解决。  

三、开展丰富多彩活动,促进安全教育  

1、开展了一次安全工作年度述职报告活动。在冬训期间,就学校的安全工作情况,任武校长向学校全体员工作年度述职报告。年度述职报告内容应实事求是,正视工作中的矛盾和不足,找准安全工作中存在的突出问题,提出切实可行的解决措施。

2、开展了“人人一节安全课”活动。冬训期间,学校组织行政和教工上好一堂“安全课”,着力营造人人参与的安全培训氛围,切实增强全员安全意识和安全素质,牢固树立安全底线思维、红线意识,使安全管理由“要我安全”向“我要安全”转变。

3、开展了一次集中宣传教育贯彻活动。强化天津“8.12”火灾爆炸事故教训的警示教育,结合冬季来临,严防因学校教育和监管的原因,而发生校园火灾、家庭火灾、山林火灾,以及煤气中毒等事故。

4、开展了一次隐患排查治理专项行动。高度重视年终岁尾的安全工作,分析研判可能出现的危险因素,制定相应预案。校长亲自到教育教学一线,对安全隐患做到心中有数。安监办主任切实履行职责,汇总安全隐患排查治理活动中发现的问题和隐患,自查是否通过市隐患排查治理自查自报及跟踪督查系统实现网上填报,是否完成整改销账,实现“闭环”处理。

5、开展了一次应急演练。完善应急工作预案,加强事故的预报、预警、预防工作,做好应急人员的教育和应急装备、物资的储备、维护工作,并根据实际情况开展应急救援演练。落实极端天气环境下的安全防范措施,严防自然灾害引发校园安全事故。严格执行值班值守制度,认真落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。

四、问题与思考  

由于安全问题是一个比较复杂的问题,有很多意外防不胜防,学校安全工作也不见得做到了天衣无缝,有很多不安全的隐患也可能随时出现,所以我校不仅要在校园安全冬训内对安全教育重点抓,在平时的常规教育中,我校也将把安全教育放在第一位,力求做到安全第一。相信在学校领导的高度重视下,在全体师生的紧密配合中,在安全领导小组的大力工作下,我校的安全教育工作,定能更上一个台阶。